> 2015全国两会经济报道 > 2015全国两会相关评论
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

马上石说:跟"爷爷级"规章byebye 立法法落实存隐忧

来源:搜狐财经

  【编者按】两会来了,搜狐财经即日起为您奉上好看的“马上石说”,邀请著名评论人士马光远石述思点评两会细枝末节。今天,我们聊聊“《立法法》”。

  立法法修订跟”爷爷级”规章说byebye 小圈子法律时代将会终结

  作为十二届全国人大三次会议的重要议程之一,立法法修正案草案提请大会审议。这也是立法法颁布15年来的首次修改。

  著名评论员石述思首先强调,在谈《立法法》时有一个前提需要注意,就是这次是修订而不是出台新法,也就是说,之前的法律并不全部是“无法无天”的状态,只是说有些立法依据过于滞后或者存在缺失,与当下市场经济发展的进程存在了背离,因此需要进行修订。

  石述思举例称中国有许多“大叔级”“爷爷级”的部门规章,经历了三十年甚至更长久的年限都未改动过。比如楼继伟部长提到燃油税调整的法律依据是85年授权的,人们熟知的“高温保护条例”那都是改革开放之前的部门规章。这些不能与时俱进的规章也成为了权力“任性”的温床。

  但此次《立法法》是经十二届全国人大三次会议讨论的唯一法律,其规格之高引人关注。石述思认为这释放了一些信号:《立法法》作为“万法之母”修订出台之后,小圈子法律时代将会终结。再不能由几个部门几个常委找几个学者走下形式就出台了。

  政府部门"临时工"能消失了 税不能说征就征了

  石述思指出,《立法法》修订之后,税不能说征就征了。类似财政部短时间内三次调整燃油税这种事情将不再重演。“相信楼继伟在解释三调燃油税的事儿时,也有其无奈。”石述思说,“或者我们可以理解为这是一种黑色幽默”。但无论如何,《立法法》修订后,这种与当下环境脱节,引起民意反弹的事情应该是越来越少了。我们知道,在此之前由于立法不完善,规章很任性,很多部门又想维护自己的利益,又要规避各种矛盾,因此出台政策往往是“半夜鸡叫”,显得不够光明磊落。这些都是因为法制管不住权力,部门权力过大,政府部门“临时工”遍地,寻租猖狂。带来的恶果就是伤害了企业和百姓的利益。也就导致了中国中小企业税负过重,税费名目繁多(营业税、所得税、消费税、资本利得税、城市建设费、教育附加费、计划生育等等)。近日人力资源社会保障部、财政部印发了《关于调整失业保险费率有关问题的通知》,将失业保险费率由现行条例规定的3%统一降至2%,仅仅这一个点的减少,就给企业减负400亿。石述思认为这一数据恰恰印证了企业税负有多么沉重,严重影响企业活力,制约了企业创新。当然减税减费是好事,对于有些部门规章就僭越了上位法《立法法》,修订势在必行,必须用法治的力量纠正这些现象。

  《立法法》修订落实有隐忧 避免权力扩容新烦恼

  石述思进一步指出《立法法》的修订是一个重大突破,其意义非常重大。这使得李克强总理说的“法无授权不可为”得到了有效的落实,在监督权力任性出台规章制度的现象会得到有效遏制。

  石述思也有他的担忧,他认为首先,如何实现程序正义,制定法律时如何落实公开透明,更加专业化,体现民意,这个过程中,人大要有其超脱性,发挥关键作用。同时有专业水平有学术良知的专家应扮演重要角色。

  同时,石述思认为《立法法》同时也授予了地方立法权更大的空间。那么问题来了:在中央和地方财权事权改革尚未完全理顺的情况下,地方会不会利用这个授权让权力继续新的任性,值得关注。怎样防止授权扩容的过程中权力走形是另一个难点。否则地方政府很可能利用这些授权进行新一轮的“任性”,这将更大程度上伤害企业利益。

  总体上,《立法法》修订之后,如何落实,仍然需要相对完善的约束体系和监督体系,因此要强化人大的作用,实现人大主导、专家参与、民意为先,社会监督。

  精彩推荐

  马上石说:让百姓有更多获得感不等于简单涨工资

  马上石说:有种病叫喜欢别人家的马桶盖,得治!

  马上石说:拯救楼市又要来一波 任性权力咋管住

  马上石说:随便征税太任性 楼部长直面问题吧

  马上石说:跟"爷爷级"规章byebye 立法法落实存隐忧

  马上石说:社保改革难点不在江湖在庙堂

  马上石说:山西为什么会是腐败的重灾区

  马上石说:周小川坚称不放水 给房地产商泼冷水

  马上石说:永远有多远?出租车改革别任性

  马上石说:改革很疼,谁疼谁知道

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20150309/n409540095.shtml report 2936 【编者按】两会来了,搜狐财经即日起为您奉上好看的“马上石说”,邀请著名评论人士马光远石述思点评两会细枝末节。今天,我们聊聊“《立法法》”。立法法修订跟”爷爷级”
(责任编辑:UF011)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com