> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

刘姝威:钢铁行业上市大规模“洗牌”

来源:财经综合报道 作者:刘姝威

  我国钢铁行业上市公司整体经营状况不佳。23家由各级地方政府国资委控股的钢铁行业上市公司中,截至2014年前三个季度,有11家亏损;在12家盈利上市公司中,有8家上市公司的营业利润率不足1%。(见下表)

钢铁行业上市公司整体经营情况

  我国钢铁行业上市公司整体经营业绩低迷与国内钢材价格持续下跌有直接关系。

  根据中国钢铁协会公布的数据,2014年国内钢材综合价格指数持续下跌,2015年伊始,仍然没有改变钢材价格下跌的趋势。(见下图)

 2014年国内钢材综合价格指数

  钢材价格下跌说明钢材供大于求。中国的钢材供应量有多大呢?

  根据国际钢铁协会(World SteelAssociation)公布的统计数据,2014年全球粗钢产量16亿吨,中国粗钢产量8亿吨,占全球粗钢产量的50%。2015年1至2月,全球粗钢产量累计2.6亿吨,中国粗钢产量累计1.3亿吨,占全球粗钢产量的50%。

  根据中国钢铁工业协会2015年1月22日公布的市场分析报告,2014年我国粗钢表观消费量为7.3829亿吨,同比减少2574万吨,下降3.37%。

  我国钢材需求结构是什么样的呢?

  我国工业和信息化部印发《钢铁工业“十二五”发展规划》指出:“我国将加快转变发展方式,推动工业转型升级,培育发展战略性新兴产业,钢材‘减量化’和材料替代等因素将对钢材消费量和消费结构产生重大影响。”高强度、耐腐蚀、长寿命、减量化等高性能钢材产品需求量将大幅增长。

  《钢铁工业“十二五”发展规划》公布2011~2015年期间,2015年关键钢材品种消费预测值,其中,高强钢筋等钢材品种消费量增幅较大(见下表)。

  

2015年关键钢材品种消费预测值

  通过钢材需求结构分析,我们发现,由供大于求引发的钢材价格持续下跌趋势在短期内很难改变,尤其是,传统钢材品种价格下跌趋势已经不可逆转了。因为钢材供大于求是由于钢材需求结构发生了质的变化,而钢材需求结构的质变是由于技术进步,出现了钢材替代品或者减少用钢量,一方面减少了钢材消费量,另一方面需要新的钢材品种。例如,世界化工行业巨头巴斯夫研制汽车轻材料,还研制混凝土添加剂,建筑世界最高建筑物。

  在由技术进步引起的钢材需求结构发生质变的条件下,钢材供给与钢材需求趋向均衡的市场力量会引发钢铁行业“大洗牌”。类似的行业“大洗牌”在我国上市公司中曾经发生过。例如,上世纪九十年代,家电行业欣欣向荣,家电行业上市公司整体业绩优良,不少家电行业上市公司成为投资者追捧的绩优股。但是,由于传统家电产品市场饱和,尤其是技术进步,不少昔日风光无限的家电行业上市公司经营业绩断崖式下跌。家电行业发生“大洗牌”,大浪淘沙后,格力电器青岛海尔海信电器成为世界同业巨头。

  目前,钢铁行业正在发生类似当年家电行业的“大洗牌”。钢材价格持续下跌是这场钢铁行业“大洗牌”的导火索。钢铁行业“大洗牌”依据的标准是什么呢?

  《钢铁工业“十二五”发展规划》指出:“重点统计钢铁企业研发投入只占主营业务收入的1.1%,远低于发达国家3%的水平。多数钢铁企业技术创新体系尚未完全形成,自主创新基础薄弱,缺乏高水平专家带头人才,工艺技术装备和关键品种自主创新成果不多。”“钢铁行业尚未形成为下游产业提供完整材料解决方案的服务体系。”这些也许就是钢铁行业“大洗牌”的标准。

  下表是23家钢铁行业上市公司的主营产品。

23家钢铁行业上市公司的主营产品

  从上表中,我们看到亏损的钢铁行业上市公司与营业利润率超过1%的钢铁行业上市公司之间在主营产品品种方面存在明显的区别。

  凌钢股份和宝钢股份已经分别发布了2014年度报告,我们以这两家上市公司为样本,具体观察和分析我国钢铁行业正在进行的“大洗牌”。

  根据凌钢股份2014年度报告,2014年凌钢股份实现营业收入143.73亿元,同比下降8.16%;营业亏损9.5亿元;研发支出5739万元,占营业收入的0.4%。凌钢股份的主营产品有焊接钢管、棒材、中宽热带、连铸钢坯、线材、方钢等。

  根据宝钢股份2014年度报告,宝钢股份2014年实现营业收入1874亿元,同比增长1.6%;实营业利润76.4亿元,营业利润率4.1%。研发支出39.31亿元,同比增长14.61%,占营业收入2.1%。

  2014年宝钢股份的研发支出近40亿元,发明专利申请占专利申请总数66.9%,独有领先产品销量1287.7 万吨,占总销售量59%。

  2014年,宝钢股份有81个新产品牌号首轮成功试制并推向市场。全球首发汽车用超高强钢QP钢等5个新产品,其中,中锰钢是国际上首次成功实现工业试制的钢材品种。宝钢股份研制的超高强高韧性套管BG150V在中原油田下井成功,实现在高应力复杂地质条件下的首次应用。特高压变压器用高磁感取向硅钢实现批量稳定供货,销售量同比增长3%。

  2014年宝钢股份的主营产品为汽车高强钢、厚板管线钢、取向刻痕硅钢、无取向高牌号硅钢等,这些钢材品种在国内外市场都具有强大的竞争力。

  2014年凌钢股份的营业收入仅为宝钢股份的7%,宝钢股份营业利润76.4亿元,凌钢股份营业亏损9.5亿元。凌钢股份和宝钢股份的经营业绩出现如此巨大的差距,主要源于研发能力和自主创新能力的差别。

  “一路一带”可能大幅度增加高性能钢材品种消费量,但是不会增加低端钢材品种的消费量。

  凌钢股份的主营产品都是市场需求大幅度下滑的传统钢材品种,同时只占营业收入0.4%的研发支出,使得凌钢股份无力研制消费量大幅度增长的高性能钢材品种。

  自主创新基础如此薄弱,研发支出如此微薄,凌钢股份如何在钢铁行业生存下去?

  2014年宝钢股份已经成为世界钢铁巨头。我国钢铁行业正在进行“大洗牌”,宝钢股份将获得更广阔的市场空间。

  《钢铁工业“十二五”发展规划》指出:“转变经济发展方式将降低单位国内生产总值钢铁消费强度,新型材料将取代一部分钢铁产品,下游行业转型升级和战略性新兴产业发展将对钢材品种质量提出更高和更新的要求,钢铁工业与其他产业之间的融合发展将进一步加强。”

  未来几年,我国钢材消费总量的增长速度会低于GDP增长速度,而且钢材消费的增长量主要来自高性能钢材品种。未来几年,钢材供需趋向平衡的市场力量不仅会彻底淘汰落后的钢铁产能,而且也会将大量创新研发能力弱的钢铁企业淘汰出局,我国钢铁行业的市场集中度将得到大幅度提高。

  北京市101中学2013级人文实验班李直正、刘文博、李泽、梁淞亮、陈嘉麒、苏瑞淇等同学参加了本文的资料收集和分析工作。

  相关阅读:

  股指万点不是梦:新一轮牛市启动

  股指万点不是梦:中国航天科工集团公司控股的国内上市公司分析

  股指万点不是梦:大飞机是新一轮经济发展的推动力

  股指万点不是梦:自动驾驶汽车将颠覆汽车制造业

  股指万点不是梦:谁能擎起电子信息业创新的大旗

  股指万点不是梦:水泥行业上市公司为何业绩相差巨大

  股指万点不是梦:沈阳机床和昆明机床怎样才能避免亏损

  股指万点不是梦:格力与“破格”谁是赢家

  股指万点不是梦:水务行业需要兼并重组

  股指万点不是梦:化工行业上市公司业绩下滑原因何在

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20150331/n410576359.shtml report 6151 我国钢铁行业上市公司整体经营状况不佳。23家由各级地方政府国资委控股的钢铁行业上市公司中,截至2014年前三个季度,有11家亏损;在12家盈利上市公司中,有8家
(责任编辑:沈路)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com